Die Regionalwert AG Bremen & Weser-Ems sicherte sich gemeinsam mit vier weiteren Verbundpartner:innen die staatliche Projektförderung für eine neue Modellregion. Unter dem Titel „EAT – gemeinsam regional genießen“ (kurz: EAT) hat sich das Projekt zum Ziel gesetzt, die Verpflegung in öffentlichen Einrichtungen gesünder, nachhaltiger und vor allem regionaler zu gestalten. Eine Modellregion dient dazu, innovative Ansätze zu erproben und nachhaltige Lösungen für aktuelle Herausforderungen zu entwickeln. Die Ergebnisse der Initiative können als Vorbild auf weitere Regionen angewendet werden. Diese neue Modellregion bringt die Ernährungswende in der Gemeinschaftsverpflegung voran.

Projektinhalte 

Dafür stellt das Projekt vielfältige Beratungs- und Unterstützungsangebote für die Gemeinschafts- und Außer-Haus-Verpflegung in der Region Oldenburg und Landkreis Wesermarsch zur Verfügung. Kantinen, Mensen, Restaurants sowie Großküchen in Schulen, Kitas und Pflegehäusern können dadurch ihr Angebot mit regionalen Bio-Lebensmitteln bereichern, Lebensmittelverschwendung minimieren sowie verlässliche Lieferpartnerschaften mit regionalen Anbieter:innen eingehen. EAT greift dafür bereits etablierte Regionalnetzwerke mit der ansässigen Landwirtschaft und dem Handel auf, um diese noch intensiver einzubinden und somit mehr Wertschöpfung zu erzeugen. Die Betriebe verfügen über wertvolle Expertise und leisten bekanntermaßen harte Arbeit für die Region. Gerade deshalb sieht auch EAT sie als einen unverzichtbaren Teil der neuen Modellregion an. Darüber hinaus entwickelt das Projekt zusammen mit den Akteur:innen neue Regionalnetzwerke zwischen all den Verpflegungseinrichtungen und weiteren ansässigen Landwirt:innen, Verarbeiter:innen und Handel, die großen Wert auf Klima- und Umweltschutz, hohes Tierwohl, faire Arbeitsbedingungen und gerechte Preise legen. Somit wird die Wertschöpfung in der Region nachhaltig gestärkt und eine regionale Versorgungssicherheit geschaffen. 

Das Projekt ermöglicht es uns, durch das Zusammenwirken verschiedenster Akteur:innen von Anfang an unterschiedliche Perspektiven und Bedarfe wahrzunehmen. Es ist wichtig, die Projektziele wirklich praxisnah verwirklichen zu können. Das bringt konkreten Mehrwert für erzeugende Betriebe, die Verarbeitenden, die Küchen und deren Mitarbeitende. Dadurch wird Mehrwert auch für die Gäste, Kund:innen und Konsument:innen erzeugt, die wiederum in die Haushalte und damit die Region hineinwirken. Für uns als Regionalwert AG gilt: Wertschöpfung und die Wertschätzung ansässiger Betriebe müssen Hand in Hand gehen! Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit mit und vor allem für die Region.” – Susanna Suhlrie, Vorständin

Die Verbundpartner:innen

EAT Verbundpartner:innen / Foto: Stadt Oldenburg

EAT ist eine Verbundpartnerschaft der Regionalwert AG Bremen und Weser-Ems, Stadt Oldenburg, Ernährungsrat Oldenburg sowie den Landkreisen Oldenburg und Wesermarsch. Die Partner:innen übernehmen durch neu geschaffene Stellen verschiedene Arbeitsbereiche innerhalb des Projekts: 

Die Regionalwert AG Bremen und Weser-Ems ist mit der Gestaltung von Informations- und Bildungsangeboten zu den Themen Ökologische Landwirtschaft, DGE Empfehlungen, Lebensmittelverschwendung & Regionale Wertschöpfungsketten betraut. Zielgruppe der Bildungsarbeit sind die Besucher:innen der teilnehmenden Verpflegungseinrichtungen. Der Ernährungsrat Oldenburg stellt die gastronomische Vor-Ort Beratung für die Küchen bereit. Die Landkreise Oldenburg und Wesermarsch sind für den Aufbau der regionalen Wertschöpfungsketten sowie die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zuständig. Koordination und Evaluation des Projektes übernimmt die Stadt Oldenburg.

Weitere Informationen

Unter dem Titel „Ernährungswende in der Region“ startete 2023 der nationale Modellregionenwettbewerb des Bundesministeriums für Landwirtschaft (BMEL) in Zusammenarbeit mit der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Die Projektskizze „Ernährung außer Haus transformieren in Oldenburg und Wesermarsch“ setze sich 2024 aus über 80 eingereichten Anträgen als eine der Gewinner*innen durch.EAT – gemeinsam regional genießen” wird vollumfänglich durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert. Das Projekt ist auf drei Jahre angelegt und läuft vom 1.Oktober 2024 bis zum 30. September 2027. Die Fördersumme beträgt insgesamt rund 750.000 Euro.

Für weitere Informationen oder Presseanfragen schreiben Sie uns eine Mail an

Neuigkeiten zu „EAT – gemeinsam regional genießen“ werden hier und auf unseren Social Media Kanälen regelmäßig herausgegeben. Eine Website für das Projekt ist aktuell in Bearbeitung.

Bildquelle: Stadt Oldenburg / Verbundpartner:innen des Projekts