In der Region arbeiten…

Es gibt was zu tun, in unserer Region:

Unsere Region ist groß, ist weit, ist nördlich, hat viel Horizont, braucht Menschen, die Ideen haben, anpacken, umsetzen.

Wir unterstützen mit Eigenkapital, Vernetzung und Marktexpertise. Was noch fehlt? Das bist Du! Denn ohne engagierte, gut ausgebildete und zukunftsorientierte Menschen gelingen keine nachhaltigen Unternehmungen.

Finde in den Profilen, was am besten zu Dir passt und nimm Kontakt zu uns auf. Einfach Dein CV zusammen mit einem kurzen Statement, wo Dein Interesse liegt, an info@regionalwert-bremen.de schicken. Wir melden uns zurück.

Ausschreibung: Trainer*in für die Beratung von Mensen und Kantinen der Außer-Haus-Verpflegung (m/w/d)

Der Ernährungsrat Oldenburg, Initiative des gemeinnützigen Vereins transfer – Netzwerk nachhaltige Zukunft e.V., ist ein Zusammenschluss von Bürger*innen, die sich für eine regionale, ökologische und sozial gerechte Ernährungswende in Oldenburg und Umgebung einsetzen. Seit Ende 2017 verbinden Menschen aus der Land- und Ernährungswirtschaft wie Erzeugende, Verarbeitende oder Caterer, aus der Zivilgesellschaft wie Gärtnerinnen, Hauswirtschaftlerinnen oder Lehrerinnen und aus der Politik ihre Expertisen, um konkrete Projekte anzustoßen.

Im Rahmen des Modellregionenwettbewerbs „Ernährungswende in der Region“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat der Ernährungsrat Oldenburg ein Kooperationsprojekt mit der Stadt Oldenburg, den Landkreisen Oldenburg und Wesermarsch und der Regionalwert AG Bremen & Weser-Ems beantragt, dieses wurde bewilligt. Ziel des Projektes ist die nachhaltige Umgestaltung der Außer-Haus-Verpflegung in Oldenburg und Umgebung. Konkret bedeutet dies unter anderem die Erhöhung des Bio-Anteils, den vermehrten Einsatz von regionalen Produkten und die Verringerung von Lebensmittelverschwendung. Für die Beratung und die Unterstützung unterschiedlicher Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung (Kitas, Schulen, Betriebskantinen, Pflegeeinrichtungen, Krankenhäuser) bei der Veränderung der Speiseplangestaltung bei weitgehender Kostenneutralität suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Person für einen Stellumfang von 30 Stunden (75 %), zunächst befristet bis zum 30.09.2027.

Ihre Aufgaben:

  • Ermittlung interessierter Einrichtungen der AHV in der Modellregion: Gesprächsführung mit Einrichtungsleitungen und Küchenleitungen
  • Analyse des Ist-Zustands in den Einrichtungen und der Beratungsbedarfe
  • Entwicklung eines Beratungskonzeptes für die Modellregion, welches auf die unterschiedlichen Voraussetzungen in den Betrieben eingeht
  • Individuelle Begleitung und Beratung von mehreren Küchen/Einrichtungen im Umstellungsprozess auf nachhaltige (Bio-)Küche (gemeinsame Zielfindung, detaillierte Einkaufskategorisierung, -analyse, Anleitung bei Partizipationsprozessen, Unterstützung bei der Rezepterstellung, Speiseplanumgestaltung)
  • Mitarbeit in den Küchen, um die dortigen Prozesse kennenzulernen und Veränderungspotenzial festzustellen
  • Zielgruppenspezifische Konzeption und Moderation von (Koch-) Workshops zu verschiedenen Themen nachhaltiger, gesunder, leckerer Gemeinschaftsverpflegung und damit verbundener Prozesse
  • Planung und Durchführung von spannenden Exkursionen wie zum Beispiel Hofbesuche
  • Mitwirkung bei der Planung und Durchführung von Events
  • Unterstützung bei administrativen Aufgaben (Sachberichte, Abrechnung etc.)

Ihr Profil:

  • Ausbildung als Köchin/Koch (m/w/d) oder als betriebliche Hauswirtschaftsleitung
  • Berufserfahrung in Restaurant-/Groß-/Cateringküchen bzw. in der Gemeinschaftsgastronomie, wünschenswert sind eigene Erfahrungen als Leitungskraft
  • Ausgeprägte Kommunikationsfähigkeit und Frustrationstoleranz
  • Umfassende Kenntnisse über (Bio)-Lebensmittel, deren Ursprung und Zertifizierung sowie über die DGE-Qualitätsstandards
  • Wünschenswert ist die Erfahrung in der Beratung von Kantinen und Großküchen sowie die Erfahrung in der Schulung von Mitarbeiter*innen
  • Soziale Kompetenzen und wertschätzende Kommunikation
  • Kooperations- und Teamfähigkeit
  • Hohes Maß an Selbständigkeit und Eigeninitiative – Selbständige Arbeitsweise
  • Gute IT-Kenntnisse (Office-Anwendungen, Präsentationsprogramme, Internetkompetenz), Erfahrung im Umgang mit Online-Konferenzsystemen
  • Bereitschaft zur Arbeit auch außerhalb der regulären Arbeitszeiten, wie abends oder am Wochenende z.B. bei Events oder Hofbesuchen
  • hohe Motivation zur Mitgestaltung eines nachhaltigen Ernährungssystems in der Umgebung

Unser Angebot:

  • eine kreative und eigenverantwortliche Tätigkeit mit großen Gestaltungsmöglichkeiten
  • Einbindung in das Projektteam, bestehend aus dem Ernährungsrat Oldenburg, der Stadt Oldenburg, den Landkreisen Oldenburg und Wesermarsch und der Regionalwert AG Bremen & Weser-Ems
  • Flexible Arbeitszeiten und die Möglichkeit für teilweise Homeoffice
  • die Chance, aktiv an einem breiten bestehenden Bündnis mitzuwirken und nachhaltige Ernährungsumgebungen mitzugestalten

Das Gehalt der Stelle wird angelehnt an TVöD 11.
Haben wir Ihr Interesse geweckt? Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung unter Angabe des möglichen Arbeitsbeginns bis zum 25. Oktober 2024 an Judith Busch, Koordinatorin des Ernährungsrats Oldenburg, unter info@ernaehrungsrat-oldenburg.de. Bei Fragen können Sie gerne eine Mail schicken oder anrufen unter 015785942384.

Stellenausschreibung: Projektkoordination für Bildungs- und Informationsangebote (m/w/d)

Die Regionalwert AG Bremen & Weser-Ems sucht für ihr Team ab Oktober 2024 (vorbehaltlich der Bewilligung)

eine*n Projektkoordinator*in für Bildungs- und Informationsangebote rund um das Thema einer nachhaltigen Landwirtschaft und Ernährungsweise (m/w/d)

Die gemeinwohlorientierte Bürgeraktiengesellschaft Regionalwert AG Bremen &Weser-Ems, ist die 9te AG dieser Art. Sie setzte sich für den Ausbau und Schaffung eines regionalen, ökologisch, sozial und fairen Wertschöpfungsverbund in der Region Bremen & Weser-Ems ein. Der Hauptsitz befindet sich in Oldenburg.

 

Im Rahmen des Modellregionenwettbewerbs „Ernährungswende in der Region“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die Regionalwert AG ein Kooperationsprojekt mit der Stadt Oldenburg, den Landkreisen Oldenburg und Wesermarsch und dem Ernährungsrat Oldenburg beantragt. Ziel des Projektes ist die nachhaltige Umgestaltung der Außer-Haus-Verpflegung in Oldenburg und Umgebung. Konkret bedeutet dies unter anderem die Erhöhung des Bio-Anteils, den vermehrten Einsatz von regionalen Produkten und die Verringerung von Lebensmittelverschwendung in Mensen und Kantinen. Zentral für den Erfolg des Projekts ist die Mitnahme der Gäste in Kantinen und Mensen auf dem Weg zu einem regionaleren und ökologischeren Speiseangebot sowie die Vermittlung von Wissen zu der Relevanz eines nachhaltigeren Speiseplans für Klima, Umwelt und Gesellschaft.

Für die Gestaltung von Informations- und Bildungsangeboten zu den Themen Ökologische Landwirtschaft, DGE Empfehlungen, Lebensmittelverschwendung & Regionale Wertschöpfungsketten sowie für die Organisation und Umsetzung von Workshops, Vorträgen und Exkursionen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, die regelmäßig Gäste in Mensen und Kantinen sind, suchen wir zum 01.10.2024, vorbehaltlich der Förderzusage für das Projekt, eine Person für einen Stellumfang von 20 Stunden (50 %), zunächst befristet bis zum 30.09.2027.

Ihre Aufgaben:

  • Konzeption von eigenen Informationsmaterialien für Kinder, Jugendliche und Erwachsene zu folgenden Themen: Ökologische Landwirtschaft, Regionale Wertschöpfungsketten, Lebensmittelverschwendung
  • Recherche zu und Verbreitung von bestehenden Informationsangeboten zu den Themen: DGE Empfehlungen, Ökologische Landwirtschaft, Regionale Wertschöpfungsketten, Lebensmittelverschwendung
  • Konzeption von praktischen Bildungsangeboten in ansprechenden Formaten wie Quiz-Formate, Social Media Aktionen oder Challenges
  • Umsetzung von praktischen Bildungsangeboten mit Gästen der Außer-Haus-Verpflegung: Schüler*innen, Erwachsene
  • Organisation von Exkursionen, Workshops, Vorträgen
  • Moderation von Veranstaltungen sowie Vorträge halten zu genannten Themen insbesondere für Eltern
  • Projektverwaltung

Ihr Profil:

  • Abgeschlossenes Studium in den Bereichen Nachhaltigkeit, Ökotrophologie, Pädagogik oder ähnliches
  • Kenntnisse zu ökologischer Landwirtschaft, Lebensmittelverschwendung, DGE Empfehlungen, nachhaltige Ernährung
  • Erfahrung in Projektorganisation und Selbstverwaltung erwünscht
  • souveränes Auftreten und hohe Kommunikationsfähigkeit
  • Selbstständigkeit und hohe Motivation zur Mitgestaltung eines nachhaltigen Ernährungssystems in der Umgebung
  • Bereitschaft zur Arbeit auch außerhalb der regulären Arbeitszeiten, wie abends oder am Wochenende z.B. bei Events oder Hofbesuchen
  • Kooperations- und Teamfähigkeit
  • Gute Office-Kenntnisse
  • Kenntnisse in Gestaltungsprogrammen von Vorteil

Unser Angebot:

  • eine kreative und eigenverantwortliche Tätigkeit mit großen Gestaltungsmöglichkeiten
  • Einbindung in das Projektteam, bestehend aus der Regionalwert AG, dem Ernährungsrat Oldenburg, der Stadt Oldenburg und den Landkreisen Oldenburg und Wesermarsch
  • Flexible Arbeitszeiten und die Möglichkeit für teilweise Homeoffice
  • die Chance, aktiv an einem breiten bestehenden Bündnis mitzuwirken und nachhaltige Ernährungsumgebungen mitzugestalten

Das Gehalt der Stelle wird angelehnt an TVöD 11.

 

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung unter Angabe des möglichen Arbeitsbeginns bis zum 31.09.2024 an Susanna Suhlrie über buero@regionalwert-bremen.de. Bei Fragen können Sie gerne eine Mail schicken an oder anrufen unter 0176 32 63 50 30.

Wenn du so richtig Lust auf Gemüseanbau hast und einen vitalen Betrieb nachhaltig mitgestalten willst, ist das hier DEINE Chance:

Dein Bereich:
Planung, Anzucht, Pflanzung, Pflege und Ernte von frischem Gemüse im Freiland.
Aktive Teilnahme an der Vermarktung unserer eigenen Produkte über Wochenmärkte und die Solidarische Landwirtschaft (Solawi).
Was du im Gepäck haben solltest:
Leidenschaft für die Landwirtschaft und den Gemüseanbau.
Den Willen, deinen eigenen Bereich auf unserem Hof mitzugestalten und die Offenheit für eine mögliche spätere Teilnahme an unserer Betriebsgemeinschaft.
Was du auf jeden Fall findest:
Die Chance, in einer lebendigen Gemeinschaft zu leben und zu arbeiten, sowie eine 3-Zimmerwohnung mit Bad auf dem Hof. Sei Teil  bei der  Planung und Schaffung weiteren Wohnraums.
Anforderungen:
Eine Ausbildung oder Erfahrung im Gemüseanbau oder in der Landwirtschaft sind von Vorteil.
Selbstvertrauen, um unsere moderne technische Ausstattung zu nutzen und innovative Verfahren wie Mulchwirtschaft zu erforschen.

Region Bremen & Weser-Ems

Die Region der Regionalwert AG Bremen & Weser-Ems besteht aus den Städten Bremen und Bremerhaven und den kreisfreien Städten Delmenhorst, Emden, Oldenburg (Oldenburg), Osnabrück, Osterholz-Scharmbeck und Wilhelmshaven sowie den Landkreisen Ammerland, Aurich, Cloppenburg, Diepholz, Emsland, Friesland, Grafschaft Bentheim, Leer, Nienburg, Oldenburg, Osnabrück, Vechta, Verden, Osterholz, Wesermarsch und Wittmund.