Veranstaltungen

Regio Woche Oldenburg

Regio Woche Oldenburg

Unsere regionale Landwirtschaft ist vielfältig und produziert leckere und hochwertige Lebensmittel.“ Darauf macht das Projekt „Regio Woche“ unseres Verbundprojekts EAT: gemeinsam regional genießen aufmerksam.

EAT ist ein Gemeinschaftsprojekt der Stadt Oldenburg, Landkreis Oldenburg, Regionalwert AG Bremen & Weser-Ems sowie unseres Förderpartners Ernährungsrat Oldenburg. Der Verbund hat sich mit mit EAT zum Ziel gesetzt, der Region Weser-Ems als Modellregion zu einer nachhaltigen und gesunden Ernährungswende zu verhelfen.

Nachdem im vergangenen Jahr zum ersten Mal die Regio Woche stattfand, an der über 50 Kitas, zwei Schulen, das evangelische Krankenhaus, eine Reha-Einrichtung, eine Mitarbeiterkantine und drei Restaurants aus der Region teilnahmen, geht die Aktionswoche 2025 in die zweite Runde.

Vom 08. – 13. September 2025 können sich erneut Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung an der Regio Woche beteiligen und ihr Verpflegungsangebot regional gestalten.

Regio Woche – Was ist das?

Gäste von Restaurants, Mensen und Kantinen finden während der Regio Woche in den teilnehmenden Betrieben und Einrichtungen mehr Gerichte aus regionalen Zutaten als sonst. Das bedeutete konkret für den Zeitraum 08.-13. September 2025:

  • an mindestens zwei Tagen innerhalb der Woche gibt es mindestens ein regionales Gericht
  • Ein regionales Gericht besteht zu mindestens 50 % des monetären Anteils aus regionalen Zutaten
  • Eine Zutat gilt als regional, wenn sie in maximal 100 km Entfernung produziert wurde.
  • Die Herkunft der Zutaten wird transparent vermittelt.

Da es keine feste Definition für „regional“ gibt, haben wir den Wert von 100 km festgelegt. Neben den vier genannten Kriterien sollten teilnehmende Betriebe und Einrichtungen auf folgendes achten:

  • Einsatz von Zutaten aus umweltschonender Herstellungsweise (z.B. in Bio-Qualität)
  • möglichst geringer Einsatz von Fertigprodukten
  • Fokus auf vegetarische Angebote
  • tierische Produkte vorrangig aus Haltungsform 4
Wer kann mitmachen und welches Ziel verfolgt die Regio Woche?

Wir möchten sowohl Gastronomiebetriebe als auch Schulen, Kitas, Kliniken und weitere öffentliche Einrichtungen für die Teilnahme gewinnen.
Die Regio Woche verfolgt das Ziel, die Bedeutung regionaler Landwirtschaft für die Regionsentwicklung sowie für unsere Umwelt und das Klima stärker in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken. Durch das Angebot regionaler Speisen kann eine große Anzahl und Vielfalt von Bürger*innen Oldenburgs für das Thema erreicht und sensibilisiert werden. Außerdem möchten wir motivieren, auch langfristig Lieferbeziehungen zu regionalen Erzeuger*innen aufzubauen. – Ernährungsrat Oldenburg 

Mehr Informationen zur Regio Woche Oldenburg finden Sie hier.

Datum: 8. September 2025 - 13. September 2025

Dem Kalender zufügen